新・松江の観光スポット誕生!全面オープンした松江市役所新庁舎に行ってきた

松江市役所の新庁舎エントランス。MATSUE CITY HALLの光る看板としゃちほこ

全国の皆さん、松江観光大使の斎藤ヒロシです。

ちょっと嬉しい報告です!🏛️
松江市役所の新庁舎が、先日5月16日に全面オープンしました。
約5年半にわたる工事を経て、もう「ここ本当に市役所?」と思わず声が出るくらい、ワクする場所に生まれ変わっています。

1番のおすすめは6階の展望デッキ。
目の前に浮かぶ嫁ヶ島、そして雄大な宍道湖。湖を渡ってくる風が本当に気持ちいい。
この景色が無料で楽しめるなんて、松江市民として誇らしいです。

松江市役所6階展望デッキで宍道湖を背景に立つ松江観光大使斉藤浩

2階まで降りると、グランドピアノのあるカフェスペースが。
仕事の合間や観光の休憩に、ふらっと寄りたくなるなる空間でした。

松江市役所2階カフェに置かれたグランドピアノを弾く斉藤浩

2階まで降りると、グランドピアノのあるカフェスペースが。
仕事の合間や観光の休憩に、ふらっと寄りたくなる空間でした。
松江ご当地グルメの「カツライス」もここで食べられます。デミソースが絡んだカツは絶品!

松江市役所2階カフェの名物メニュー カツライス。デミソースがかかったトンカツとサラダ

そして1階には、NHK朝ドラ「ばけばけ」のドラマ館。

松江市役所1階ばけばけドラマ館入口。天国長屋と書かれたオレンジの暖簾

天国長屋のセットが忠実に再現されていて、ドラマの中に入り込んだような気分に。ファンなら写真を撮らずにいられないスポットです。コンビニには松江の銘酒も置いてあるのが嬉しいポイント

ばけばけドラマ館の天国長屋セット内部。ドラマの世界観が再現されている

市役所がここまで“市民と観光客の交流の場”になったのは松江ならでは。
もう完全に、新しい松江の観光スポットになりました。

松江に遊びに来られた際は、ぜひ市役所にも立ち寄ってみてください。
松江観光大使として、自信を持ってオスメします!

松江市役所エントランスのしゃちほこオブジェ。松江城をイメージした装飾

#松江市役所新庁舎 #ばけばけドラマ館 #松江観光大使 #松江旅 #宍道湖 #カツライス

2026年05月29日