再び能登へ。10月27日、珠洲市で復興支援コンサートを開催します

今年3月に訪れた能登半島・珠洲市を、10月27日に再び訪れることになりました。

約半年ぶりの訪問となりますが、今回は松江市の姉妹都市である珠洲市で、2か所の会場にて復興支援コンサートを開催します。

【公演予定】
・10:30~ 珠洲本町ステーション
・15:30~ 大谷小中学校交流ホール

今回の公演は、松江市と姉妹都市である珠洲市、両市のご協力をいただきながら実現することとなりました。こうして再び珠洲の皆さんとお会いできることを、とても嬉しく思っています。

コンサートではツィンバロンの演奏だけでなく、僕自身が経験した阪神・淡路大震災のこと、そして2011年から2018年まで継続して訪れた東日本大震災の被災地で見てきた復興の歩みについても、お話ししたいと思っています。

東日本大震災を通して僕が強く感じたのは、「復興には継続した支援が必要である」ということでした。一度きりではなく、何度も足を運び、人と人とのつながりを大切にしていくこと。その積み重ねが、本当の復興につながるのだと学びました。

現在、珠洲市は一年間で人口が34%減少したとも言われています。現地で何が起きているのか、今どのような課題があるのか。今回も自分の目で見て、自分の耳で聞き、少しでもお手伝いできることを見つけたいと思っています。

このコンサートは、音楽を楽しんでいただくだけでなく、「震災を忘れないこと」「復興を支え続けること」を一緒に考える時間になれば嬉しいです。

たくさんの方に聴いていただきたい演奏、そしてお話です。 公演の詳細につきましては、今後もブログやSNSで随時お知らせしていきます。

また、この公演は 駐日ハンガリー大使館、および、リスト・ハンガリー文化センター に後援、また珠洲市にも協力いただくこととなりました。ハンガリーで学び、ツィンバロンとともに歩んできた僕にとって、大変光栄なことであり、このご支援に心から感謝しています。

2026年07月30日