【おしらせ】 クリスマスにひびく、ハンガリーの音色

クリスマスにひびく、ハンガリーの音色

今年のクリスマス、12月25日(金)に、島根県芸術文化センター「グラントワ」でツィンバロンを演奏させていただくことになりました。

タイトルは、

「ツィンバロンコンサート クリスマスにひびくハンガリーの音色」

会場は美術館ロビー。18時30分開演、19時10分終演予定の、小さなクリスマスコンサートです。

今回はヴァイオリンの福間志保さんと一緒に、ハンガリー民謡をはじめ、NHK大河ドラマ『べらぼう』で僕が演奏させていただいた音楽なども交えながら、ツィンバロンのさまざまな表情を楽しんでいただこうと思っています。

僕が届けたいのは「珍しい楽器」だけではありません

ツィンバロンという名前を、初めて聞く方も多いと思います。

たくさんの弦を、両手に持った2本のバチで叩いて演奏する、ハンガリーを代表する打弦楽器です。

僕はこの楽器を学ぶためにハンガリーへ渡り、長い時間をこの国で過ごしました。

でも今回、僕が皆さんに届けたいのは、

「こんな珍しい楽器がありますよ」

ということだけではありません。

ツィンバロンの向こう側にある、ハンガリーという国の空気や、人々の暮らし、そして音楽そのものを感じてもらえたらと思っています。

僕にとってハンガリーの音楽は、楽譜に書かれた音を正確に並べれば出来上がるものではありません。

時には激しく、時にはとても繊細で、どこか懐かしくて、そして人間臭い。

そんな音楽です。

僕自身がハンガリーで暮らしながら感じてきたものも、演奏と一緒に少しお話しできればと思っています。

クリスマスだからこそ、楽しい時間に

そして今回は、12月25日。

クリスマス当日です。

だから僕は、堅苦しい演奏会にはしたくありません。

もちろん演奏するときは真剣です。

でも、客席で身構えて「クラシック音楽を勉強する」ような40分ではなく、

音楽を聴いて、ちょっと笑って、知らなかった楽器を間近で見て、気がついたらハンガリーを少し身近に感じていた。

そんな時間になったらいいなと思っています。

その日の天気も、お客様の雰囲気も、会場の空気も、そのときになってみなければ分かりません。

それも含めてライブです。

その日、その場所に集まった皆さんと一緒に、12月25日にしか生まれないコンサートを作りたいと思っています。

ツィンバロンを実際に鳴らしてみませんか?

今回は演奏を聴いていただくだけではなく、ツィンバロンの演奏体験も予定されています。

これは僕も楽しみにしています。

テレビや写真で見たことはあっても、実際のツィンバロンをすぐ近くで見る機会は、島根ではそう多くないと思います。

まして、自分でバチを持って音を出してみる機会となると、もっと少ないでしょう。

「ツィンバロンって何?」

という方こそ、大歓迎です。

僕は、こういう出会いをとても大切にしています。

最初から楽器について詳しく知っている必要なんてありません。

「なんだ、この楽器?」

そこから始まれば十分です。

実物を見て、音を聴いて、できれば触れてみる。

そして帰るころに、

「ツィンバロンって面白いね」

と思ってもらえたら、僕にとってはとても嬉しいことです。

クリスマスの夕方、グラントワでお待ちしています

このコンサートは、鑑賞無料・申込不要・出入り自由です。

小さなお子さんから大人の方まで、どなたでも気軽にお越しいただけます。

「クリスマスだから、ちょっとグラントワへ行ってみようか」

そんな感じで大丈夫です。

40分だけ、いつもの島根を離れて、

ツィンバロンとヴァイオリンの音色で、ハンガリーへ小さな旅をしてみませんか?

12月25日。

グラントワの美術館ロビーで、たくさんの皆さんにお会いできることを楽しみにしています。

ツィンバロンコンサート
「クリスマスにひびくハンガリーの音色」

2026年12月25日(金)
18:30開演/19:10終演予定

島根県芸術文化センター「グラントワ」
美術館ロビー

ツィンバロン:斉藤 浩
ヴァイオリン:福間 志保

鑑賞無料・申込不要・出入り自由

2026年09月04日