【注意喚起】打弦楽器を学びたい方へ。ネット上の「名ばかり協会」の実態と正しい情報選び

こんにちは、ツィンバロン奏者 斉藤浩です。

今日は、僕が演奏活動を続ける中で、今一番「危惧していること」についてお話しします。それは、これからツィンバロンやハンマーダルシマーなどの打弦楽器を学びたい、知りたいと思っている方を迷子にさせてしまう、ネット上の「ある現実」についてです。

連絡すら繋がらない「名ばかり協会」の実態

ネットで打弦楽器関係の「○〇協会」と検索すると、いくつかの団体名が出てきます。
一見すると、日本国内における専門的な窓口や、普及活動を行っているかのような公式な団体のように見えますよね。しかし、これらは「ほぼ架空(機能していない)の協会」と言わざるを得ないのが現状です。

実は先日、打弦楽器に関する問い合わせや確認のためにこれらの団体へ連絡を試みたのですが、電話すら繋がらない状態でした。ホームページや名前だけが存在し、実際には運営の実態がない、いわゆる「幽霊協会」になってしまっているのです。

現役奏者として、僕が最も危惧すること

これがなぜ問題なのか。それは、「ツィンバロンなど打弦楽器に興味を持った人の熱量を奪ってしまうから」です。
ツィンバロンは、ピアノの先祖とも言われる非常に魅力的で、同時に日本ではまだまだ学ぶ道が少ない楽器です。「演奏を聴いて感動した」「自分も触ってみたい」「研究したい」と思った方が、最初に頼ろうとするのがこうした「協会」という名の窓口です。

しかし、勇気を出して連絡した先が音信不通だったらどうでしょうか。
「やっぱりマイナーな楽器だから、日本では学べないんだ」
「怪しい団体なのかな」
そう思って、興味を持ってくれた人が離れていってしまうかもしれません。
文化を支えるべき「窓口」が機能していないことは、楽器の普及において最大のブレーキになってしまいます。

これから情報を探す方への注意喚起とアドバイス

もし、これからツィンバロンや打弦楽器について調べたい、習いたいと思っている方がいれば、以下の点に注意してください。

1. 「協会」という名前に騙されない…、立派な名称がついていても、更新が何年も止まっていたり、連絡先が機能していなかったりするケースがあります。

2. 現役で活動している「個人(奏者)」を探す…実態のない組織よりも、今まさにSNSやYouTube、コンサート活動を継続している現役の奏者や講師に直接コンタクトを取る方が、確実に生きた情報が得られます。

3.特定の打弦楽器の『聖地』などと言っている場所が本物かどうかご自身で確かめられて下さい。正当な打弦楽器文化継承より、金儲けを優先している場所ももありえますから。

おわりに

名前だけの組織が乱立し、窓口として機能していない現状は非常に残念です。しかし、ツィンバロンや他の打弦楽器の音色の素晴らしさや、楽器としての可能性が消えたわけではありません。

僕自身、一人の奏者として、正しい情報発信と、興味を持ってくれた方が迷子にならないような受け皿であり続けたいと強く思っています。

もしツィンバロンについて知りたいこと、相談したいことがあれば、いつでも僕の(SNS/ブログの問い合わせ)からお気軽にご連絡ください。

2026年07月02日