脅迫的なメールによって失われた日常―それでも僕は音楽を続けます
7月27日、僕は、かつて指導した人物から、立て続けに4通のメールを受け取りました。Facebookにも職業、実名(ほぼ)を晒されました。完全に常軌を逸した、社会人としてあるまじき行為でした。
その4通のメールには、威圧的で侮辱的な言葉が並び、僕の活動に対する批判だけでなく、人格そのものを否定するような内容まで書かれていました。僕にとっては、まるで追い詰められるような恐怖を感じるものでした。
相手の実名を、ここで公表するつもりはありません。
しかし、かつて指導した人物から、このようなメールが繰り返し送られてきたことに、僕は大きな衝撃を受けました。その後、強い不安や恐怖、不眠などの症状が現れ、日常生活にも深刻な影響が出ました。現在も病院で治療を受けながら、警察に相談を続けています。
現在、僕を支えてくださっている方々が、毎日のように自宅を訪ねてくださっています。僕の心身の状態を確認し、食材を持ってきてくださるなど、日常生活を支えてくださっています。
僕がどのような状態に置かれ、実際にどのような被害を受けているのかは、決して僕一人だけが訴えていることではありません。身近で支えてくださっている方々も、その状況を目の当たりにしています。何が起き、その結果として僕の生活がどう変わってしまったのか。その事実は、すでに明らかになっています。
8月には、たくさんのお仕事をお引き受けしていました。しかし、心身の状態が悪化し、予定していた仕事をキャンセルせざるを得なくなりました。
関係者の皆様には、多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
ただ、これは僕が仕事を軽く考えていたからでも、責任を放棄したからでもありません。仕事を続けることが困難になるほど、心身の健康を損なってしまったためです。
僕は、このような言動を簡単に許すことはできません。人の健康を損ない、仕事や日常生活にまで重大な支障を生じさせる行為を、「言葉だけのこと」として済ませることはできないと思っています。
4通もの脅迫的なメールを立て続けに送りつけることは、極めて重大な行為です。現在は警察に相談し、対応を任せていますが、今後の状況によっては、代理人を通じた法的手続きを検討する可能性もあります。
それでも、皆様には過度に心配しないでいただきたいと思います。
僕は、間違っていると思うことを、間違っていると伝えました。少なくとも、それを理由に、人格を否定するような言葉や、恐怖を与えるようなメールを繰り返し向けられてよいはずはありません。
そして僕は、これからも音楽を続けます。
このような言動に引きずられることなく、僕は僕のいるべき場所で、僕にしかできない音楽と向き合っていきます。
僕が大切にしてきた「系譜」や「伝承」とは、単なる肩書きや優劣の話ではありません。師から弟子へ受け継がれてきた音楽、その歴史と文化に敬意を払い、次の世代へ責任を持って手渡していくことです。その意味を理解しようとしない人に、何を伝えても届かないということがよく解りました。
それでも、曖昧にしてはならないことは、はっきりさせたいと思っています。
これまで僕を支え、応援してくださったすべての方々。そして、僕の音楽を楽しみに待ってくださっている方々に対して、僕はこれからも誠実に向き合っていきます。
失ってしまった日常と音楽を少しずつ取り戻し、また皆様の前で演奏できるよう、治療を続けながら、一歩ずつ前へ進んでいきたいと思っています。
この一か月近く、毎日、僕を支えて下さった皆様に心から感謝しています。