30年以上をともにしてきた、もうひとりの相棒
この秋は、ハンガリーのツィンバロンだけではなく、ハンマーダルシマー(Hammered Dulcimer)を演奏する機会も多くなります。
ハンガリー語では、イール・ツィンバロン(ír cimbalom)と呼ばれる楽器です。
僕は2011年から、東日本大震災をはじめとする被災地で復興支援活動を続けてきました。
その中で、このハンマーダルシマーを現地へ持って行き、たくさんの方々に聴いていただきました。
この秋の公演でも、ただ演奏するだけではなく、この楽器の音色とともに、僕が被災地で自分の目で見て、経験し、そして教えていただいたことをお話ししたいと思っています。
「震災とは何なのか」
「復興とは何なのか」
もちろん、僕にその答えが分かるわけではありません。
ただ、被災された方々が、その後どのように現実を受け止め、新しい生活へと歩いてこられたのか。その姿を間近で見てきた者として、お伝えできることはあるように思っています。
そして僕自身も、社会人になるわずか2か月前、阪神・淡路大震災で被災しました。
あの瞬間の恐怖は、30年以上が過ぎた今でも、はっきりと記憶に焼き付いています。
建物が倒壊するほどの大きな地震。その瞬間に感じる恐怖というものは、実際に経験したことがなければ、なかなか想像できないものなのかもしれません。
今年も熊本で大きな地震被害がありました。そして今でもスマートフォンから地震速報の音が鳴るたびに、「またか……」と心配になります。
だからといって、震災を経験したことのない方に、
「僕は震災を経験したんだぞ」
「僕は復興支援活動をしているんだぞ」
そんな押しつけがましい話をするつもりは、まったくありません。
むしろ伝えたいのは、その先のことです。
突然、それまで当たり前だった日常を失った人たちが、そこからどのように現実を受け止めてきたのか。僕自身も含めて、どんな思いを抱えながら、その後の時間を生きてきたのか。
それを音楽と一緒に、できるだけ分かりやすくお伝えできればと思っています。
そして、実際に被災地で演奏してきた曲も、この秋のプログラムに入れています。
僕はツィンバロンやハンマーダルシマーのような打弦楽器の響きには、不思議な力があると感じています。
「魂に響く」というのか。
それとも「魂が癒される」というのか。
金属の弦を小さなバチで打った瞬間に生まれ、空間へ静かに広がっていく響きには、言葉とは違う方法で人の心に触れる何かがあるような気がするのです。
10月に入ると、松江市内の小学校や公民館での公演が始まります。
そして10月27日には、能登半島地震で大きな被害を受けた石川県珠洲市へ向かいます。
今回の写真で弾いているハンマーダルシマーは、実は僕にとって、とても大切な楽器です。
阪神・淡路大震災で僕自身が被災した時にも、この楽器は幸い被害を免れました。
それから30年以上。
楽しい時も、大変な時も、この楽器を弾き続けてきました。そして東日本大震災の被災地にも、この楽器と一緒に何度も出かけました。
古い楽器になりました。
でも、僕にとっては単なる「楽器」ではありません。
このハンマーダルシマーもまた、30年以上を一緒に歩いてきた、僕の大切な相棒のひとりです。
この秋も、この相棒と一緒に、いろいろな場所へ音を届けに行きます。